Kulinarische Reisen auf Kreuzfahrtschiffen
Stimmt das älteste Vorurteil der Kreuzfahrtbranche, dass an Seetagen die ganze Zeit über nur gegessen wird? Ich bin diesem Gerücht nachgegangen und habe dabei spannende Erkenntnisse sammeln können. Ein kulinarisches Resümee von Udo Horn.
Nach wie vor bestimmen Qualität und Originalität der Bordküche über die allgemeine Einschätzung eines Schiffes. Das gilt im Besonderen im Luxusbereich und zunehmend auch im gehobenen Mittelklassebereich. Innovative Kochkreationen, reichhaltige und gesunde Menüangebote sowie ein personifiziertes Kochstudio an Bord sind keine Seltenheit mehr.
Mit dem Chefkoch auf Tuchfühlung
Viele Reedereien haben den Trend zur kulinarischen Vielfalt und Exklusivität erkannt und ihn mit illustren Namen von preisgekrönten Spitzenköchen verziert. In vielen Spitzenrestaurants an Land ist die Idee des Chef’s Table bereits seit einiger Zeit fest etabliert: Gäste erhalten mit dem Küchenchef einen tiefen Einblick in den Küchenalltag eines Restaurant.
Auch auf Kreuzfahrtschiffen, egal ob Hapag-Lloyd Cruises (Dieter Müller), AIDA (Tim Mälzer), TUI Cruises (Tim Raue) oder Costa Kreuzfahrten (Bruno Barbieri) findet das Konzept unter dem Begriff Gastro-Event in Bezug zu einem Starkoch immer mehr Freunde, denn es erweitert das Angebot um ein weiteres spannendes Erlebnis während einer Kreuzfahrt.
Trotz aller Änderungen und Innovationen, trotz Kletterwänden und Surfpools, Eislaufstation, Riesenwasserrutschen, Achterbahnen ist eigentlich die Tatsache eine Überraschung, dass ausgerechnet die Gastronomie an Bord eine der wichtigsten Säulen des Kreuzfahrtgeschäfts geblieben ist.
Kochen und Koch-Shows, ausgefallenste Gerichte und Zubereitungen, den Spitzenköchen über die „Schulter“ schauen, all das entwickelt sich zunehmend zu notwendigen, kulinarischen Events, um sich vom Mitbewerber abzuheben, und um neue Kreuzfahrtgäste anzusprechen. Ähnlich wie in ausgewählten Spitzenrestaurants an Land, nutzen einige Spitzenköche ihren Auftritt auch dazu, für zusätzliche Unterhaltung an Bord zu sorgen. Für die Gäste bedeutet das meist auch Zuzahlung in dem entsprechenden Restaurant.
Denn das gastronomische Angebot an Bord eines Schiffes – so eine Studie der Branchenzeitschrift „Touristik Aktuell“ in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Worms – stellt für mehr als zwei Drittel aller potentiellen Kunden ein entscheidendes Buchungskriterium dar. Sie gab die Empfehlung an die Reedereien und Veranstaltern, dass das kulinarische Angebot im Marketing einen hohen Stellenwert einnehmen müsse.
Dass es auch ohne Zuzahlung in Spezialitätenrestaurants geht, zeigt sich unter anderem an Bord der Costa Luminosa, eines der Premiumschiffe von Costa Kreuzfahrten.
Praxis an Bord: Kulinarische Entdeckerreise auf der Costa Luminosa
Als schwimmendes Grandhotel erfüllt die 294 Meter lange und 32,25 Meter breite Costa Luminosa in vielerlei Hinsicht hohe Ansprüche. Italy’s Finest steht nicht nur für authentische, italienische Küche. Das Konzept erfindet sich kulinarisch ständig neu. Aktuelles Beispiel ist das neue Samsara Menü, das sich zurzeit um das Thema Tag der italienischen Küche dreht:
Auf jeder Kreuzfahrt werden Costa Gäste an einem Abend mit einem Gala Menü verwöhnt. Zusätzlich hat sich ein Team der besten Küchenchefs von Costa eine neue italienische Menüreihe ausgedacht. Acht Monate wurden Rezepte geprüft und die richtigen Zutaten gesucht. Das Ergebnis: 14 regionale Mittags- und Abendmenüs mit insgesamt 252 neuen Gerichten, die nun auf allen Schiffen der Costa Flotte serviert werden. Auch Vegetarier können sich auf neue, abwechslungsreiche Gerichte freuen. Übrigens können Costa Passagiere spezielle Diäten auch an Bord einhalten (z.B. vegan, aber auch bei Unverträglichkeiten und Allergien), wenn dies bei der Buchung angegeben und vereinbart wird.
Selbstverständlich macht der Chefkoch anschließend die Runde, spricht mit Passagieren und Stammgästen. Die persönliche Nähe und das Feedback sind hierbei besonders wichtig.
Die Teilnahme an diesem wichtigen Event verdeutlicht Costas stetiges Engagement, seinen Gästen nur die besten und authentischsten italienischen Gerichte zu servieren. Seit Januar 2016 bietet die italienische Reederei ein neues Gala-Menü, kreiert vom Bruno Barbieri, der bereits mit sieben Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde: echter Genuss und Geschmack laden den Gast auf eine kulinarische Reise durch ganz Italien ein – egal wo auf der Welt man sich gerade befindet.
Über 2.000 Passagiere dürfen sich also an Bord auf kulinarische Genüsse aus den verschiedenen Regionen Italien freuen.
Zahlen zu Speisen und Getränken bei Costa
Der gebürtige Italiener Carmine Napolitane, F&B-Manager an Bord der Costa Luminosa, ist nicht nur Herr über 100 Köche sondern auch dafür verantwortlich, was Tag für Tag an leckerem in den vier Restaurants angeboten wird. Schon der Gedanke an die rund 15.000 benutzten Teller, die je Gala-Dinner in den Abwasch kommen, dürfte so mancher Hausfrau oder auch jedem Hausmann die Haare zu Berge stehen lassen.
Küchenchef Napolitane erzählt mir, was während einer 7-tägigen Kreuzfahrt verbraucht wird: 20.000 Stück Eier, 2.000 kg Käse, zusätzlich 20 Laib echtem Parmesan Käse je 10 kg Gewicht, 1.400 kg passierte Tomaten und 1.200 kg frische Tomaten, 240 Liter Olivenöl, 1.600 kg Nudeln, 4.000 kg Fisch, 6.000 kg Mehl sowie 3.800 Flaschen Wein.
Dazu zählen zum Beispiel weitere 12 Tonnen frische Früchte, 10,5 Tonnen frisches Gemüse, 5.000 Liter Milch, und noch einmal 700 Kilogramm gefrorene Pasta. Außerdem gut zwei Tonnen Reis, von dem ein Großteil von dem asiatischen Teil der Crew verspeist wird.
Täglich werden auf der Costa Luminosa ca. 35.500 Gerichte zubereitet. Das allein schafft die Galley (Kombüse) mit 115 Crewmitgliedern.
Internationalität spielt eine entscheidende Rolle
Vor allem die unterschiedlichsten nationalen und ethnischen Essgewohnheiten der Passagiere spielen eine wichtige Rolle an Bord. Italiener möchten auf ihre Pasta nicht verzichten, Amerikaner lieben ihre saftigen Steaks, Franzosen mögen ihren Käse in den vielfältigsten Variationen und Deutsche lieben eigentlich (fast) alle Speisen, vorausgesetzt das sie gesund, abwechslungsreich und auch etwas zum Heimatgefühl beitragen. Auch religiöse Essensregeln werden nicht unbeachtet gelassen. So findet sich zum Beispiel auch koschere Küche auf fast allen unter amerikanische Flagge fahrenden Kreuzfahrtschiffen wieder. Und die asiatische Reederei Star Cruises, deren Passagiere zum Teil auch aus orientalischen Ländern kommen, serviert ihren Gästen zertifizierte Halal-Küche. Und nicht ganz nebenbei sei angemerkt, dass zum Beispiel die Reederei MSC Kreuzfahrten schon an ihre Gäste von morgen denkt. Dort können Kids ab drei Jahren an einem Kochkurs teilnehmen.
Mein Anfang zitiertes Gerücht, dass das Essen, mit das „Wichtigste“ an Bord ist, stimmt. Aber – und das ist eines meiner spannenden Erkenntnisse – wie und welche Speisen angeboten werden, spielen in der gegenwärtigen Zeit eine entscheidende Rolle, wenn nicht sogar eine „der entscheidenden“.