EUROPAs Beste und Kurzreise ab Hamburg

Wenn Anfang August 12 Michelin-Sterne auf 5 Sterne treffen, kann das nur eines bedeuten: Es ist wieder EUROPAs Beste. Jährlich verwandelt das beliebte Gourmetfestival das Lido Deck des ausgezeichneten kleinen Luxusschiffes EUROPA in eine Flaniermeile der Extraklasse. Vor der abendlich illuminierten Kulisse des Hamburger Hafens erwartet die Gäste eine Sinfonie der Aromen, die in der kulinarischen Landschaft einmalig ist und ihresgleichen sucht.
EUROPAs Beste 2025
Die Kurzreise mit der EUROPA führt vom 1. bis 3. August 2025 von Hamburg via Helgoland zurück nach Hamburg. Den Auftakt bildet das legendäre Gourmetfestival. Gäste erwartet eine luxuriöse Reise in die Welt der Haute Cuisine. Ob fangfrischer Hummer, knusprige Krabbenbrötchen oder ein Glas Wein mit Blick auf das Meer – auch auf Helgoland stehen kulinarische Höhepunkte im Mittelpunkt.
„Feuer frei“ heißt es in diesem Jahr für Ben Schütz. Er feiert in diesem Jahr sein erstes EUROPAs Beste als Küchenchef der EUROPA und freut sich auf die Zusammenarbeit mit zahlreichen Kolleginnen und Kollegen. Neben Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling – der sowohl sein Hamburger Restaurant THE TABLE als auch das THE GLOBE an Bord der EUROPA betreibt – macht sich Dennis Ilies aus Österreich auf den Weg in seine alte Heimat. In seinen zwölf Jahren als Fehlings Souschef brillierte er ebenfalls regelmäßig auf der EUROPA, bevor er kürzlich zum Tiroler Gourmetrestaurant im Hotel Tannenhof wechselte und dort auf Anhieb zwei Michelin-Sterne erkochte. Kreative, japanisch inspirierte Küche bringen die Brüder Dominik Sato und Fabio Toffolon vom Restaurant The Japanese im Hotel The Chedi Andermatt nach Hamburg. Ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen erhielten die Küchenchefs vom Gault&Millau Guide Schweiz 2025 den 18. Punkt und wurden als „Aufsteiger des Jahres“ gekürt. Das ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen prämierte Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz ist die Spitzenadresse in Wirsberg. In dem kleinen Ort in Franken entsteht täglich zukunftsweisende Local Cuisine mit Kreationen aus dem angeschlossenen Foodlabor. Rund 90 Prozent der verwendeten Zutaten sind regional, nachhaltig, wertschöpfend und ethisch vertretbar. Alexander Herrmann bringt die Würzwelt aus heimischen Spezialitäten auf die Teller von EUROPAs Beste – bodenständig und gewollt uncool, eben typisch fränkisch. Zudem freut er sich auf ein Wiedersehen mit Lisa Angermann. Sie gewann 2017 im Team von Herrmann die TV-Kochshow The Taste und legte damit den Grundstein für ihre erfolgreiche Karriere, die zur Eröffnung ihres eigenen Restaurants FRIEDA in Leipzig führte. Nur neun Monate später erkochte sie den 1. Michelin-Stern, bevor ihre kulinarische Leistung im Folgejahr mit einem grünen Michelin-Stern gekrönt wurde. Ebenfalls mit jeweils einem Michelin-Stern sowie einem grünen Stern ausgezeichnet sind Simon Tress, Restaurant 1950, und Lukas Nagl, Restaurant Bootshaus Österreich. Vom Gault&Millau als „Gastronom des Jahres 2025“ geehrt, führt Simon Tress mit dem 1950 das weltweit erste Demeter- und Bioland-Fine-Dining-Restaurant mit Zutaten aus einem Umkreis von maximal 25 Kilometern. Auch Lukas Nagl aus dem Restaurant Bootshaus in Österreich legt Wert auf lokale und saisonale Zutaten und präsentiert den Gästen der EUROPA traditionelle österreichische Küche mit internationalen Einflüssen.
EUROPAs Beste 2024
Bevor die EUROPA von Hamburg aus Kurs auf die schwedische Insel Ven im Öresund und Dänemarks Hauptstadt Kopenhagen nimmt, heißt Tillman Fischer, Küchenchef der EUROPA, am ersten Wochenende im August zahlreiche Akteure der europäischen Gourmetelite an Bord willkommen. Eröffnet wird der Abend von Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises, und Spitzengastronom Karlheinz Hauser.
Am Nachthimmel über Hamburg gehen für EUROPAs Beste die Sterne auf – astronomisch und vor allem kulinarisch. Hapag-Lloyd Cruises enthüllt die Namen der ersten Akteure des diesjährigen Gourmetevents, die bisher mit 13 Michelin-Sternen auftrumpfen. Neben Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling, der mit seinem Restaurant THE GLOBE an Bord der EUROPA als feste Größe etabliert ist, sorgt auch Viki Geunes für einen unbeschwerten Abend. Er ist mit seinem belgischen Restaurant Zilte in Antwerpen ebenfalls mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Jeweils mit zwei Michelin-Sternen dekoriert sind die Hamburger Thomas Imbusch, Restaurant 200/100 Kitchen und Julian Stowasser, Restaurant Lakeside im THE FONTENAY sowie Peter Hagen-Wiest, dem der Leuchtturm des ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa Park Rust für einen Abend den Weg zu seiner Kochstation auf der EUROPA weist. Mit einem Michelin-Stern im Gepäck reist Theodor Falser, Restaurant Johannesstube, aus Südtirol an. Auch entlang seiner Live-Cooking-Station flanieren die Gäste, während sie eine der vielfältigen Kreationen genießen. Abgerundet wird das Menü vom Blick auf die urbane Hafenkulisse Hamburgs sowie mit Livemusik auf dem Pooldeck – eine traditionsreiche Kombination für alle Partyfreunde nach dem kulinarischen Hochgenuss.
Noch nach den Sternen greift Lindis Brodhag. Auf dem besten Weg dorthin ist sie aber bereits: Die Auszubildende im Excelsior Hotel Ernst in Köln sicherte sich den Sieg im Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Kooperationspartner Hapag-Lloyd Cruises ist. Nun darf Lindis Brodhag Küchenchef Tillman Fischer an seiner Kochstation zur Hand gehen und sich für einen Abend unter die Sternekoch-Elite mischen.
EUROPAs Beste 2023
Die Vorbereitungen für das Gourmet-Event des Jahres 2023 laufen auf Hochtouren: Am 18. August wird MS EUROPA Küchenchef Tillman Fischer die deutschsprachige und internationale Kochelite, Winzer, Chocolatiers, Patissiers und Affineurs an Bord des kleinen Luxusschiffes von Hapag Lloyd Cruises im Hamburger Hafen begrüßen.





In diesem Jahr mit dabei: Zwölf mit insgesamt 14 Michelin-Sternen und 4 Hauben gekrönte Köche, mehr als sechs Spitzenwinzer und neun Genuss-Spezialisten von Kaviar bis Käse. EUROPAs Beste ist der Auftakt für die neu aufgelegte viertägige Kurzreise von Hamburg nach Kiel.
Am 18. August 2023 heißt es auf dem Pooldeck des kleinen Luxusschiffes EUROPA zum 17. Mal „Vorhang auf“ für die Welt der kulinarischen Köstlichkeiten. Gastgeber und Küchenchef der EUROPA Tillman Fischer freut sich auf ein Gastspiel zahlreicher renommierter Kollegen, die an ihren Stationen die Gäste verwöhnen und zum Gespräch einladen.
Gourmetreise mit Konzert von Tim Bendzko
Nach dem Gourmet-Event legt die EUROPA ab und nimmt Kurs durch den Nord-Ostsee-Kanal auf Aerösköbing/Aerö in Dänemark und Kopenhagen, bevor sie am 22. August 2023 zurück nach Kiel kehrt. Auf der Kurzreise finden unter anderem ein Wein-Podcast mit Günther Jauch und ein Knigge-Training für interessierte Gäste statt. Musikalisch wird die Genießer-Reise der EUROPA von Tim Bendzko mit einem exklusiven Konzert begleitet.
Die Reise vom 18. bis 22. August von Hamburg nach Kiel inklusive Gourmetevent EUROPAS Beste ist ab 2.690 Euro pro Person (bei Doppelbelegung, exkl. An- und Abreise) buchbar.
EUROPAs Beste 2020
Die Sterne leuchten am Abend des 14. August 2020 besonders hell über dem Hamburger Hafen, denn das beliebte Gourmet-Event EUROPAs Beste findet auch 2020 im Heimathafen von Hapag-Lloyd Cruises statt.


Dann verwandelt sich das Pooldeck in eine Flaniermeile des Genusses, auf der bekannte Namen ebenso wie Neuentdeckungen am Gourmethorizont die Gäste der Kurzreise verwöhnen. So wird MS EUROPA Küchenchef Tillman Fischer unter anderen 3-Sternekoch Kevin Fehling vom Hamburger Restaurant The Table und seit Oktober 2019 auch mit eigenem schwimmenden Gourmetrestaurant THE GLOBE an Bord der EUROPA begrüßen. Dieser wird ebenfalls die PUZZLE BAR, sein neues Barkonzept, präsentieren. Karlheinz Hauser, Thomas Imbusch, Nils Henkel und Marco D’Andrea sind nur einige der zahlreichen weiteren Akteure. Auch in diesem Jahr kürt das Gourmet- und Reisemagazin B-EAT wieder den „Newcomer des Jahres“. Cornelia Poletto wird die Veranstaltung moderieren.
Tillman Fischer, MS EUROPA-Küchenchef, begrüßt mehr als 30 Akteure, die speziell für das Event an Bord kommen, darunter zum Beispiel Christoph Rüffer vom Restaurant Haerlin, Richard Rauch vom Restaurant Steira Wirt aus Österreich, Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver aus der Schweiz und Anna Matscher vom Restaurant Zum Löwen aus Südtirol. Zudem sorgen zahlreiche weitere Gourmetexperten, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagers für exquisite Gaumenfreuden bei den Gästen.
Mit an Bord sind auch wieder renommierte Winzer wie zum Beispiel Gérard Boulay, Markus Schneider und Daniel Niepoort von den gleichnamigen Weingütern sowie Jörg Hügin vom Weingut Cantine Stucky Hügin und Peter Joseph Graßl vom Weingut F.X. Pichler.