Hinter den Kulissen: AIDA Küchenführung
Essen und Trinken ist eine kulinarische Hingabe und ein existentieller und oft wortwörtlicher Schwerpunkt auf einer Kreuzfahrt. Doch wie und wo wird auf einem AIDA Schiff gekocht, wo und wie kühl werden die Lebensmittel gelagert, wie viel Kilogramm Eiscreme werden auf einer Reise verspeist, wer steckt hinter den Kunstwerken am Buffet und wie lange hält ein Kochtopf in der Hauptküche?
Eine AIDA Küchenführung kann vorab über MyAIDA oder direkt an Bord gebucht werden. Die Termine stehen im täglichen Bordprogramm auf den Schiffen. Fotos sind auf diesem Rundgang durch den Bauch des Schiffes nicht gewünscht.
All diese Fragen und spannende Einblicke hinter die Kulissen eines Kreuzfahrtschiffes verrät der Küchenchef bei einer AIDA Küchenführung an einem Seetag. Auf AIDAsol kümmern sich 130 der 600 Crewmitglieder im Bauch des Schiffes um alles, was am Ende auf den Tischen serviert und anschließend weiterverarbeitet wird. Die Aufgaben reichen weit über das Kochen hinweg – von der Bestellung, Lagerung bis zur Müllverarbeitung. Einen Monat voraus wird alles bestellt und bei den einwöchigen Reisen auf den Kanaren jede Woche in Teneriffa gebunkert. In der einen Woche Getränke, in der anderen die Lebensmittel.
Die gesamte Logistik der AIDA Flotte läuft über die Zentrale in Hamburg. An Bord wird das Fleisch im frostigen Kühlraum bei Minus 24 Grad gelagert. In den Räumen daneben stapeln sich Sahnepacks, Brotaufstrich und Eier bis unter die Decke. Durchschnittlich 400 Kilogramm Eis werden pro Tag auf AIDAsol verspeist. Bier (Radeberger und Berliner Pils in 500 Liter Fässern) und Tischwein (ein spezieller Mix) in großen Tanks werden in Schläuchen von Deck 3 bis in an die Bars und Restaurants nach oben gepumpt.
Die Bäckerei ist 24 Stunden am Tag im Einsatz und backt Brötchen, Kuchen und Torten. In der Vorweihnachtszeit werden zudem riesige Lebkuchenhäuser gestaltet. Obst und Gemüse, Fleisch (je ein Mitarbeiter für Geflügel, Schwein und Rind) und Fisch werden zerkleinert und für die Großküche auf Deck 9 vorsortiert. Dort werden die Speisen täglich frisch zubereitet und liebevoll dekoriert. Die fleißige Crew, vorwiegend aus den Philippinen und Indien, arbeitet dafür zwölf Stunden am Tag, sieben Stunden die Woche und teilweise bis zu zehn Monate am Stück damit es den Passagieren und auch ihren Kollegen schmeckt.
Ein XXL Kochtopf aus der Hauptküche hält nach seinem Dauereinsatz meist nicht länger als zwei Monate bis er unbrauchbar ist und ausgewechselt wird. Ein Tipp von uns: Beim nächsten ausgiebigen Gaumenschmaus im AIDA Bordrestaurant an die menschliche und fleißige Maschinerie im Bauch des AIDA Schiffes denken.
Wir bedanken uns bei Robert Wolf für die Küchenführung auf AIDAsol.